Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как защитить кредитную карту от игровых трат ребенка | Блог Касперского

Рассказываем, как маленький ребенок может случайно купить что-то во время просмотра мультфильмов или игры на мобильном гаджете, и как защититься от детских трат.

Иногда позволять ребенку играть на вашем смартфоне или планшете совершенно нормально. Однако малыши, просто нажимая на все подряд, могут потратить огромное количество родительских денег даже в бесплатных детских приложениях. Мы уже рассказывали о том, что покупают подростки в компьютерных играх. Но и дошкольники, сами того не ведая, способны нанести урон финансовому благополучию семьи. Разбираемся, как защитить себя от случайных трат маленьких детей.

Какие риски?

Совсем маленькие дети, скорее всего, не станут делать ставки на киберспорт и донатить стримерам на YouTube или Twitch. Компьютеры и игровые консоли используют, как правило, тоже ребята постарше. Тем не менее ребенок может случайно или неосознанно облегчить ваш банковский счет, нажав на яркий баннер во время просмотра мультика, загрузив дополнительные «жизни» и «оружие» в играх или попытавшись самостоятельно разобраться в настройках.

«Коварные» мультфильмы

Даже если вы не разрешаете малышу играть в игры на мобильном телефоне, то скорее всего хотя бы изредка включаете ему мультфильмы на YouTube. Нетрудно представить, что во время просмотра ребенок может случайно кликнуть на красочный баннер или перейти по ссылке из рекламы. В результате он окажется в Google Play, App Store или другом онлайн-магазине, где скачает игру или купит что-то.

Также ненароком дети могут оформить платную подписку на YouTube Premium или другой сервис. Заметить такую покупку будет непросто, поскольку списания зачастую начинаются только после пробного бесплатного периода.

Мобильные игры и развивающие приложения

Как это ни парадоксально, некоторые с виду безобидные игры free-to-play (то есть не требующие обязательной платы) способны опустошить ваш кошелек серьезнее платных. Именно такая модель, когда пользователи покупают не саму программу, а дополнительные опции и виртуальные предметы в ней, приносит разработчикам самую большую прибыль. И если вы думаете, что потратить баснословные суммы на очередной «меч тысячи истин» могут только подростки с игровой зависимостью, то это не так. Дошкольники тоже способны растрясти семейный бюджет даже в простеньких детских приложениях, просто не осознавая, что тратят реальные деньги.

Например, в Ростовской области четырехлетний мальчик потратил 5000 рублей на виртуальную одежду для персонажа в игре. А в Калининградской области геймер на год старше накупил «сундуков с алмазами» и облегчил мамину кредитку на 143 тысячи рублей.

Специфика младшего дошкольного возраста

Юные пользователи гаджетов очень любопытны. Малыши до 5 лет, как правило, еще не умеют хорошо читать, и привлекают их не слова, а яркие картинки. Они кликают по баннерам, не задумываясь о последствиях своих действий.

В таком возрасте детям бесполезно рассказывать о хитростях разработчиков игр free-to-play, да и с принципами интернет-покупок они могут быть плохо знакомы. А уж тем более им трудно осознать, что в сказочном виртуальном мире тратятся настоящие деньги их родителей. Чтобы маленький ребенок не расходовал семейные средства, необходимо ограничивать покупки технически. К счастью, почти все устройства и сервисы позволяют это сделать.

Ребенок наедине с устройством. Меры предосторожности

Каким образом смартфон или планшет может оказаться в руках ребенка? Самый очевидный путь — вы сами даете чаду собственное устройство. Если ребенок уже ходит в школу, многие родители покупают ему личный смартфон для связи. Наконец, иногда малыш просто берет родительский гаджет без спроса. Рассказываем, как защитить свой счет от любопытного геймера в каждом из этих случаев.

Если вы сами даете ребенку ваш гаджет

Пожалуй, любой родитель хотя бы однажды вручал ребенку свой планшет или мобильный телефон, чтобы отвлечь его мультиками или играми: когда нужно спокойно доделать отчет по работе или помыть посуду, во время поездки на метро или в очереди в поликлинику. Как обезопасить свою кредитку в этом случае?

  • Чтобы защититься от случайных трат, обязательно включите подтверждение покупок в Google Play или примените аналогичные настройки в App Store. После этого любые покупки, в том числе внутриигровые, можно будет совершать только после введения пароля или проверки отпечатка пальца.
  • Используйте гостевой режим, если ваш телефон его поддерживает. На некоторых смартфонах Android есть возможность добавлять новых пользователей и переключаться между профилями. На iPhone и iPad можно включить режим «Гид-доступ», чтобы ребенок не смог зайти никуда, кроме разрешенного вами приложения. Также эта функция позволяет заблокировать нажатия на экран или некоторые его части, а также временно отключить кнопку «Домой».
  • Включите уведомления об операциях в вашем онлайн-банке. Это позволит вовремя среагировать на случайные покупки.
  • Если ваш ребенок уже достаточно взрослый и вы позволяете ему совершать небольшие покупки, установите лимит на траты. Многие банки позволяют ограничить расходы по определенным категориям, например на игры.
  • А еще лучше заведите ему отдельную дебетовую карточку и пополняйте ее по мере необходимости. Некоторые банки предлагают завести специальный счет, с помощью которого можно просматривать и контролировать расходы ребенка, а также выпускают банковские приложения для самих детей. Помимо стандартных функций, в таких приложениях юные пользователи могут получать задания от родителей и выполнять их за денежную награду и смотреть различные материалы, обучающие грамотно планировать бюджет.

Если у ребенка есть личный гаджет

  • Заведите ребенку отдельный детский аккаунт Google или Apple ID. С помощью родительского контроля вы сможете ограничить не только покупки, но и нежелательный контент, например жестокие игры и фильмы.
  • Включите подтверждение всех покупок. На устройствах Android можно запретить загружать без разрешения из Google Play любой платный контент или ограничить только траты внутри приложений. Если ребенок попытается что-то скачать, система попросит родителя ввести пароль от аккаунта. На мобильных устройствах Apple можно отслеживать запросы на загрузку платных приложений и самому принимать решение об оплате с помощью функции «Попросить купить».
  • Воспользуйтесь функцией «Экранное время» в устройствах Apple. Она позволяет полностью отключить покупки в App Store и iTunes, а также запретить любые транзакции внутри приложений.
  • Загружайте на устройство ребенка детские версии приложений, например «YouTube Детям» вместо обычного YouTube. В ней меньше рекламы, и можно фильтровать контент, чтобы ребенок не смог смотреть стримы игр со сценами насилия.
  • Установите надежное приложение родительского контроля. Например, с помощью Kaspersky Safe Kids можно не только ограничить покупки, но и просматривать, сколько времени ваш ребенок проводит в приложениях и какие сайты посещает в Сети.

Если ребенок берет ваш смартфон без спроса

  • Включите автоблокировку экрана и задайте короткий промежуток времени до ее срабатывания —10-15 секунд. Даже если вы оставите телефон без присмотра, чадо не успеет добраться до игр и YouTube без вашего ведома.
  • Убедитесь, что ребенок не знает пароль от вашего гаджета. Он может запомнить графический ключ или пароль и повторить его.
  • Постарайтесь не оставлять мобильное устройство без присмотра на долгое время.

Что делать, если деньги уже списали

Если вы обнаружили странные транзакции и выяснили, что это нашалил ваш ребенок, можно попытаться вернуть деньги. Имейте в виду, что оформить возврат средств за покупки в Google Play, скорее всего, не получится, если не была включена аутентификация. Похожие процедуры возврата денег за приложения и контент есть в App Store и iTunes. Не забывайте, что всегда можно обратиться напрямую к разработчику игры или приложения.

Заключение

Чтобы не запрещать ребенку пользоваться мобильными гаджетами и при этом не переживать за сохранность банковского счета, важно заранее позаботиться о том, чтобы ваши финансы были в безопасности. Так вы избежите конфликтов в семье и со временем научите ребенка ответственно относиться к покупкам в Интернете и деньгам в целом.


Источник: Лаборатория Касперского

03.08.2021