Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как защитить умный дом от взлома | Блог Касперского

Атак на умные устройства становится все больше. Рассказываем, как защитить свой умный дом от взлома.

Умные колонки, чайники и пылесосы становятся все более доступными, и уже сейчас домашняя сеть может включать десятки таких гаджетов. С одной стороны, это удобно и технологично. С другой — чем больше точек выхода в Интернет в доме, тем выше риск. Злоумышленник, взломав «слабое звено», например тот же чайник, лампочку или даже аквариум, может украсть конфиденциальные данные с компьютера или смартфона, ведь все устройства подключены к одной сети.

Опасности и опасения

За пять лет число киберугроз, связанных с Интернетом вещей, увеличилось в 70 (!) раз и продолжает расти. Это неудивительно, ведь для преступников умные устройства — легкая мишень. По данным недавнего исследования Zscaler, 76% IoT-гаджетов обмениваются данными по незашифрованным каналам. А в прошлом году эксперты израильской компании JSOF обнаружили в одной из библиотек для TCP/IP, которую миллионы IoT-устройств используют для связи с Интернетом, 19 уязвимостей нулевого дня, в том числе критические.

Есть и еще одна проблема: в юной и быстрорастущей отрасли подключенных устройств некоторые производители вовсе не заботятся о разработке обновлений прошивки. И даже более ответственные компании довольно быстро перестают обновлять программное обеспечение своих продуктов. В результате умные гаджеты становятся уязвимы для взлома — так случилось, например, с сетевыми накопителями WD My Book Live.

Как показало исследование «Лаборатории Касперского», 89% владельцев IoT-устройств переживают об их безопасности. Вот самые распространенные опасения:

  • взломанное устройство может заразить всю домашнюю сеть;
  • преступники заблокируют гаджет и потребуют выкуп;
  • злоумышленники будут следить за владельцем через камеру или микрофон;
  • устройство выйдет из строя и превратится в «кирпич».

К сожалению, эти опасения вполне обоснованы. И не стоит думать, что лично вами злоумышленники уж точно не заинтересуются: нередко киберпреступники проводят массовые атаки и без разбора взламывают сотни тысяч устройств.

Как защитить умный дом

Чтобы перекрыть взломщикам доступ к IoT-устройствам, лучше всего устанавливать защиту на роутер, то есть между Интернетом и подключенными гаджетами. Это поможет перехватывать угрозы еще на подходах к домашней сети. Именно так и работает наше новое решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security. Защита устанавливается на домашний роутер, а управлять ей можно с помощью удобного мобильного приложения. Рассказываем, что умеет наше решение.

Выявляет уязвимые сетевые порты

Многие разработчики IoT-гаджетов часто оставляют доступными для подключения сетевые порты, которые преступники используют в своих атаках для захвата контроля над устройством. Обнаружив опасно открытый порт, Kaspersky Smart Home Security пришлет вам предупреждение, а также будет блокировать все попытки несанкционированных подключений к нему.

Защищает от атак методом перебора

IoT-устройства часто подвергаются брутфорс-атакам: используя специальные поисковики, преступники выбирают гаджеты с доступными для подключения протоколами и автоматически перебирают популярные логины и пароли, чтобы получить доступ к гаджетам. Если хорошо поискать, всегда попадется видеоняня или камера, производители которых установили в качестве пароля слишком простую комбинацию.

Kaspersky Smart Home Security отслеживает неудачные попытки подключения, и если кто-то несколько раз подряд попробует получить доступ к устройству, решение временно заблокирует дальнейшие попытки подключиться к нему.

Блокирует небезопасные ссылки и загрузки

Kaspersky Smart Home Security предотвратит попытку загрузить на роутер зловред и сразу же отправит вам уведомление об атаке.

Если же устройство уже было взломано и пытается подключиться к вредоносному сайту, Kaspersky Smart Home Security не даст этого сделать. Теперь ваш тостер не станет участником DDoS-атаки, а колонка — орудием для слежки.

Проверяет надежность паролей

Запоминать длинные и сложные пароли непросто, особенно когда их несколько. Поэтому многие используют одни и те же комбинации для разных сервисов. Эта проблема усугубляется в случае IoT-устройств, чьи производители часто недооценивают угрозу и устанавливают ненадежные пароли для доступа к гаджетам.

Злоумышленники прекрасно знают об этом и после каждой утечки используют слитые в Сеть пароли для взлома IoT-устройств.

Kaspersky Smart Home Security вовремя предупредит об небезопасных паролях и не даст использовать скомпрометированные данные для подключения.

Устанавливает ограничение на использование Интернета

Теперь заниматься цифровым воспитанием ребенка станет намного удобнее. При необходимости вы сможете создать ему расписание для использования домашнего Интернета с планшета, телевизора или любого другого умного устройства и ограничить доступ к нежелательным ресурсам. Так вы будете уверены, что ребенок не зависает в Интернете сутками напролет и просматривает только безопасный контент.

Как подключить Kaspersky Smart Home Security?

Установка защитного решения (впрочем, как и любого другого ПО) на роутер — технически сложная задача. Поэтому мы приняли решение распространять Kaspersky Smart Home Security через интернет-провайдеров. К тому же большинство пользователей приобретают домашние роутеры у интернет-провайдеров или берут их в аренду. Чтобы воспользоваться решением, обратитесь в компанию, которая предоставляет вам доступ в Интернет, и узнайте, предлагает ли она Kaspersky Smart Home Security своим абонентам.

А если вы и есть поставщик услуг Интернета, то мы приглашаем вас к сотрудничеству, чтобы вместе сделать умные дома безопаснее. Пишите нам на электронный адрес vas@kaspersky.com, и мы с радостью ответим на любые вопросы.


Источник: Лаборатория Касперского

06.09.2021