Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Что делать, если антивирус не дает открыть сайт | Блог Касперского

Если антивирус не дает открыть нужный сайт, не надо отключать защиту — достаточно добавить сайт в список доверенных. Вот как это сделать.

Иногда бывает так, что вы пытаетесь открыть ссылку, но антивирус блокирует переход на сайт, выдав предупреждение об опасности. Один из вариантов решения этой проблемы — временно отключить защиту. Но делать этого не стоит — вы рискуете поставить под удар всю систему. Чаще всего антивирус не бьет тревогу просто так, а действительно старается уберечь вас от проблем.

Это происходит очень редко, но иногда у защитных решений случаются ложные срабатывания — и вполне безобидный ресурс вызывает подозрение. Если вы уверены в надежности сайта, а защита не пускает, то эту проблему можно решить, не отключая защиту. Разберем, как это сделать на примере Kaspersky Internet Security и Kaspersky Security Cloud.

Остановлен переход на недоверенный сайт — что делать

Увидев сообщение «Остановлен переход на недоверенный сайт», прежде всего подумайте, когда и как вы планируете пользоваться соответствующей страницей. Если вы не планируете заходить на нее в будущем, быстрее всего — и безопаснее тоже — разрешить доступ к ней только на один раз.

Это можно сделать прямо из браузера, даже не заходя в настройки. Антивирус не запомнит ваш выбор и в следующий раз опять предупредит вас — чтобы вы могли принять обоснованное решение.

  • На странице с предупреждением нажмите Показать детали. Вы увидите причину, по которой антивирус считает веб-ресурс небезопасным, а также дату, когда он попал в список неблагонадежных.
  • Еще раз взвесив все риски, кликните Перейти на сайт, и страница загрузится.
Разовая разблокировка сайта

Разовая разблокировка сайта

Если же вы планируете часто заходить на сайт, лучше добавить его в список доверенных ресурсов.

Как настроить список доверенных сайтов в Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

Защитное решение проверяет веб-страницы и сайты, чтобы оценить их безопасность. Если вам регулярно нужно обращаться к сайту, который антивирус считает небезопасным, вы можете добавить его в список доверенных и исключить из этой проверки раз и навсегда (или пока не передумаете).

  • В настройках программы Kaspersky Internet Security (или Kaspersky Security Cloud) выберите раздел Защита, а затем пункт Веб-Антивирус.
Настройки Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

Настройки Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

  • В окне настройки Веб-Антивируса нажмите Расширенная настройка.
Параметры веб-антивируса в Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

Параметры веб-антивируса в Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

  • Прокрутите вниз до самого конца и нажмите Доверенные веб-адреса.
Список расширенных настроек веб-антивируса в Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

Список расширенных настроек веб-антивируса в Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud

  • Чтобы внести веб-адрес в исключения, нажмите Добавить. На этой же странице вы сможете управлять списком доверенных сайтов, например удалять их.
Окно для добавления доверенных сайтов

Окно для добавления доверенных сайтов

  • Введите URL ресурса, трафик которого будет исключен из проверки на наличие угроз.
Добавление доверенного веб-адреса

Добавление доверенного веб-адреса

Сохраните изменения.

  • Убедитесь, что напротив пункта Не проверять веб-трафик с доверенных веб-адресов стоит галочка.
Отключение проверки трафика с доверенного сайта

Отключение проверки трафика с доверенного сайта

Если нужно углубиться в настройки

Более подробно о настройке веб-антивируса, в том числе о составлении списка доверенных сайтов в Kaspersky Internet Security, можно прочитать в Базе знаний «Лаборатории Касперского». Для пользователей Kaspersky Security Cloud также есть подробная статья по проверке веб-страниц.

Заключение

Помните, что злоумышленники могут взломать даже известные сайты — и использовать их в своих целях. Кроме того, киберпреступники часто маскируют вредоносные страницы под легальные веб-ресурсы. Когда антивирус сигнализирует об угрозе, лучше перестраховаться и не заходить на сайт, даже если вы ему доверяете. Но если вам очень нужно перейти по ссылке, то минимизируйте риски — не отключайте защиту полностью, а добавьте сайт в исключения.


Источник: Лаборатория Касперского

13.09.2021