Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Что делать, если вы потеряли телефон с Google Authenticator | Блог Касперского

Рассказываем, как можно восстановить аутентификатор в приложении, если вы потеряли телефон, и что делать, если это все-таки не получится.

Для защиты аккаунтов очень важна двухфакторная аутентификация: если утек пароль — а утекают они регулярно, — второй фактор помешает злоумышленникам взломать аккаунт. Один из удобных способов двухфакторной аутентификации — при помощи специального приложения, генерирующего одноразовые коды, вроде Google Authenticator и его аналогов. Но рано или поздно у многих пользователей возникает вопрос: что делать, если телефон с приложением-аутентификатором потерян/разбит/забыт/украден? Рассказываем, какие есть варианты.

Как восстановить аутентификатор, если смартфон с приложением недоступен

Если у вас больше нет доступа к смартфону, на котором установлен аутентификатор, попробуйте вспомнить: возможно, вы все еще залогинены на одном из ваших устройств в тот аккаунт, к которому пытаетесь получить доступ? Дальнейшие действия зависят от ответа на этот вопрос.

Восстанавливаем аутентификатор, если доступ к аккаунту есть на каком-то другом устройстве

Если вы все еще залогинены на одном из ваших устройств в аккаунт, в который пытаетесь войти на другом, то исправить положение будет несложно. В этом случае попробуйте зайти в настройки и сбросить аутентификатор, то есть привязать его к новому приложению. Обычно соответствующий пункт можно найти где-нибудь на вкладке «Безопасность». Например, с аккаунтами Google и «Яндекс» такой вариант сработает, даже если вы залогинены всего в одном из приложений этих компаний — скажем, в YouTube или «Яндекс.Навигаторе».

Иногда в тех же настройках можно посмотреть секретный ключ или QR-код аутентификатора — некоторые сервисы (но далеко не все) это позволяют. В таком случае вам останется просто ввести эти данные в приложение-аутентификатор на новом устройстве.

К сожалению, этот способ срабатывает не всегда, даже если вы все еще залогинены в аккаунт на одном из устройств. Проблема в том, что не у всех сервисов совпадает набор настроек в веб-версии и в мобильном приложении — нужной опции там, где вы залогинены, может просто не быть.

Как восстановить аунтентификатор, если доступа к аккаунту нет

Если вы уже не залогинены в аккаунт и смартфон с приложением-аутентификатором вы потеряли, сбросили к заводским настройкам или у вас его украли — в общем, у вас так или иначе больше нет к нему доступа, — то восстановить аутентификатор не получится. Как и в том случае, когда описанный выше способ не сработал.

Все, что вам остается, это воспользоваться процедурой восстановления доступа к учетной записи. Если речь идет об аккаунте в одном из крупных публичных сервисов — Google, «Яндекс», Facebook, Instagram, Mail.ru, «ВКонтакте» и так далее — и ваша учетная запись привязана к почте или телефону, то вы сможете восстановить доступ, воспользовавшись альтернативным способом подтверждения.

Для этого начните входить в аккаунт, укажите логин и пароль, а на том этапе, когда обычно требуется ввод одноразового кода из приложения-аутентификатора, поищите ссылку с названием вроде «Другие способы подтверждения».

После этого выберите удобный вам вариант — обычно сервисы поддерживают доставку кода в SMS, голосовым звонком или на электронную почту — и дождитесь получения кода. Скорее всего, это не займет много времени, и уже совсем скоро вы сможете войти в аккаунт.

Если из-за утраты аутентификатора вы потеряли доступ к аккаунту в корпоративном или в небольшом публичном сервисе, у которого нет удобной страницы автоматического восстановления доступа, то вам следует связаться с локальным администратором или службой поддержки. Придется описать ситуацию и, скорее всего, тем или иным образом подтвердить, что вы — настоящий владелец аккаунта.

После того как вы наконец сможете войти в аккаунт, привяжите аутентификацию к приложению на новом смартфоне. Ну а чтобы не проходить все вышеописанные процедуры в следующий раз, когда смартфон с аутентификатором потеряется, будет разумно прямо сразу создать резервную копию.


Источник: Лаборатория Касперского

16.09.2021