Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как защититься от фишинга: 6 советов | Блог Касперского

Наши 6 советов по защите от фишинга помогут избежать кражи ваших данных и денег.

Что общего у писем с текстом «Вы выиграли 100 500 рублей!» и «Ваш аккаунт заблокирован»? Они могут быть как настоящими (реже), так и уловкой мошенников (чаще). В последнем случае цель — заставить получателя поверить в обман, перейти на фишинговый сайт и ввести на нем конфиденциальную информацию: логины и пароли или данные карты. Рассказываем, как распознать фишинговую атаку и защититься от нее.

1. Внимательно проверяйте электронные письма

Получив любое письмо, не спешите отвечать или выполнять инструкции из него: сначала обратите внимание на важные детали. Что должно насторожить?

  • Броская тема. Крупные переводы, денежные компенсации, взлом или блокировка учетной записи, мошеннические операции… Злоумышленники стараются завладеть вниманием, играя на чувствах жертвы, особенно часто — на жадности или страхе.
  • Нагнетание обстановки. Фразы вроде «срочно!» и «у вас осталось всего 3 часа», обилие восклицательных знаков — тоже уловки из арсенала мошенников, которые только и мечтают заставить вас торопиться, паниковать и от этого потерять бдительность.
  • Ошибки, опечатки и странные символы в тексте. Некоторые преступники и правда безграмотны, но иногда злоумышленники специально пишут слова с ошибками, например «розыгрышь призов», или меняют часть букв на похожие латинские. Так они пытаются обойти спам-фильтры.
  • Странный адрес отправителя. Нагромождение случайных букв и цифр или «левый» домен в адресе отправителя письма, якобы пришедшего от крупной организации, — верный признак подделки.
  • Ссылка в письме, если она там есть. Точнее, адрес сайта, на который она ведет. Чтобы увидеть его, нужно навести мышку на ссылку и внимательно проверить адрес. Часто в расчете на невнимательность жертв преступники вставляют в сообщения ссылки на сайты с именами известных компаний или брендов с небольшим изменением, например sumsung.com или qoogle.com. Поэтому проверять ссылку надо очень внимательно.

В большинстве случаев такой проверки хватит, чтобы опознать фишинговое письмо массовой рассылки. Но, к сожалению, имя и адрес отправителя можно подделать, а ссылку сократить до нечитаемого вида или настроить цепочку автоматических переходов с менее подозрительных адресов на сам фишинговый сайт.

Поэтому по возможности вообще не переходите по ссылкам из писем, если вы их не запрашивали. Например, уведомление из банка или от онлайн-магазина можно проверить, позвонив по телефону из договора. В социальную сеть — зайти, набрав адрес вручную. Информацию о розыгрыше проверить на официальном сайте проводящей его компании, который вы найдете через поисковик. И так далее.

2. Не теряйте бдительность в мессенджерах и социальных сетях

Внимательными надо быть не только с письмами в почте, но и с сообщениями в мессенджерах. А также в соцсетях: ссылка-приманка может содержаться в посте друга на Facebook, в ответе фейковых представителей бренда в Twitter, личном сообщении в Discord.

Также стоит с подозрением относиться к баннерам — картинка на них может не иметь ничего общего с сайтом, на который вас перекинет. Ресурсы, где размещены баннеры, как правило, не могут контролировать, что именно увидит и куда перейдет пользователь. Так что даже с вполне респектабельного сайта по баннеру вы можете перейти на фишинговую страницу или куда похуже.

Что делать? Как и в случае с почтой, очень внимательно проверяйте все ссылки, а лучше вообще не нажимайте на них.

3. Перед вводом номера карты остановитесь!

Данные банковских карт — особенно чувствительная информация. Они открывают прямой доступ к вашим деньгам. Поэтому, как бы вы ни попали на сайт — по ссылке, баннеру, из поисковой выдачи или набрав адрес вручную, — прежде чем вводить реквизиты карты, еще раз остановитесь и проверьте, где вы находитесь.

Во-первых, присмотритесь к адресной строке. Признаки опасности все те же — опечатки, цифры вместо букв, дефисы в неожиданных местах и странные домены. Увидели один из них — покиньте сайт и попробуйте ввести его адрес заново.

Во-вторых, в той же адресной строке нажмите на замочек слева. Сам по себе он не гарантирует безопасность, но по клику появится предложение узнать больше о владельце сайта. Нажимайте на кнопки «Подробнее» и «Больше информации», пока не увидите название организации, которой принадлежит сайт.

Как можно проверить, кому принадлежит сайт — посмотрите данные SSL-сертификата

Так выглядит искомая строка на нашем сайте

Если вы часто совершаете покупки через Интернет, в том числе у небольших компаний и частных продавцов, мы рекомендуем завести для этого отдельную карту, хранить на ней незначительные суммы и пополнять непосредственно перед тем, как соберетесь что-то оплатить. Даже если данные этой карты утекут в результате фишинга, вы не потеряете больших денег.

4. Используйте разные пароли

Если вы используете для разных аккаунтов одинаковый пароль, пусть даже очень надежный, и однажды введете его на фишинговом сайте, то рискуете потерять все свои учетные записи. Поэтому важно, чтобы пароль был уникальным для каждого сайта и приложения.

Если вам трудно придумывать и запоминать десятки паролей для каждой пиццерии и онлайн-магазина, вам поможет менеджер паролей.

Во-первых, с таким решением вам нужно будет запомнить только один уникальный мастер-пароль, который откроет доступ ко всем остальным. Их, в свою очередь, приложение будет подставлять само на нужные сайты.

Кстати, это работает и как дополнительная проверка на фишинг: если приложение не подставило логин и пароль автоматически, то, скорее всего, вы находитесь на поддельной странице. Для человека она выглядит похоже, но адрес у нее другой, поэтому менеджер паролей и не подставляет на ней учетные данные.

Во-вторых, менеджеры паролей сами генерируют сложные для взлома комбинации — еще одной головной болью меньше.

В-третьих, у менеджеров паролей бывают полезные дополнительные функции. Например, Kaspersky Password Manager проверяет ваши пароли и предупреждает, если они слишком слабые, не уникальные или уже попали в одну из баз утекших паролей, то есть известны преступникам.

5. Включите двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов

Многие фишинговые атаки нацелены на угон учетной записи. Однако можно сделать так, чтобы у злоумышленников не получилось войти в аккаунт, даже если они получат логин и пароль. Настройте двухфакторную аутентификацию во всех возможных сервисах — и для авторизации будет нужен дополнительный временный код, который придет вам по почте, в SMS или в специальном приложении-аутентификаторе. А злоумышленнику не придет.

Однако надо помнить о том, что особенно тщательные фишеры могут подделывать и окошко для ввода одноразового кода двухфакторной аутентификации. Поэтому чтобы защитить наиболее важные аккаунты, лучше пользоваться аппаратным аутентификатором, который подключается к USB — например, YubiKey или Titan Security Key от Google.

Для подключения к мобильным устройствам некоторые аутентификаторы (правда, не все) оснащают NFC и Bluetooth. Плюс аппаратного ключа в том, что он никогда не выдаст секрет поддельному сайту: для того чтобы получить от него правильный ответ, нужно послать правильный запрос, который известен только настоящему сайту.

6. Используйте надежную защиту

Конечно, сложно постоянно быть начеку и проверять все-все-все адреса, ссылки и так далее. Но эту задачу можно автоматизировать и доверить защиту от фишинга, например, Kaspersky Security Cloud. Антивирус вовремя предупредит о том, что вы пытаетесь перейти на вредоносную страницу, и заблокирует угрозу.


Источник: Лаборатория Касперского

05.10.2021