Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

71 уязвимость Windows | Блог Касперского

Microsoft закрыла 71 уязвимость в Windows, в том числе CVE-2021-41335, CVE-2021-41338, CVE-2021-40469 и CVE-2021-40449.

В последнем вторничном обновлении Microsoft Windows была закрыта в общей сложности сразу 71 уязвимость. Самая опасная из них — обнаруженная нашими технологиями CVE-2021-40449, уязвимость класса use-after-free в драйвере Win32k, которая уже эксплуатируется злоумышленниками. О ней мы писали во вторник.

Однако кроме нее были закрыты еще три достаточно серьезные уязвимости, информация о которых уже попала в публичный доступ. В данный момент Microsoft называет вероятность их эксплуатации «Less likely». Но надо иметь в виду, что эти уязвимости уже активно обсуждаются в Интернете, к тому же существуют доказательства осуществимости атак — поэтому не исключено, что кто-то попробует воспользоваться какой-либо уязвимостью на практике.

Уязвимость в ядре Microsoft Windows

CVE-2021-41335, самая опасная дыра из трех, имеет рейтинг 7,8 по шкале CVSS. Она содержится в ядре Microsoft Windows и допускает повышение привилегий потенциально вредоносного процесса.

Обход Windows AppContainer

Вторая уязвимость, CVE-2021-41338, позволяет обойти ограничения среды Windows AppContainer, которая служит для защиты приложений и процессов. Эту возможность дает существование дефолтных правил Windows Filtering Platform, которые при совпадении определенных условий могут быть использованы для обхода ограничений. В результате это может привести к повышению привилегий.

Уязвимость была обнаружена участниками проекта Google Project Zero, которые сообщили о ней в Microsoft в июле и предоставили компании 90-дневный срок на устранение, после чего опубликовали доказательство ее применения в открытом доступе. Уязвимость имеет рейтинг 5,5 по шкале CVSS.

Уязвимость в Windows DNS Server

Уязвимость CVE-2021-40469 актуальна только для машин под Microsoft Windows, работающих в качестве серверов DNS. Но при этом уязвимы все актуальные серверные версии системы, начиная с Server 2008 и заканчивая недавно вышедшей Server 2022. Уязвимость допускает удаленное выполнение постороннего кода на сервере и имеет рейтинг 7,2 балла по шкале CVSS.

Как защитить компанию от эксплуатации уязвимостей

Как показывают результаты исследования наших коллег, занимающихся реагированием на инциденты, эксплуатация уязвимостей остается одним из популярнейших начальных векторов атаки. Причем далеко не всегда это самые свежие уязвимости — согласно выводам исследования, главная угроза тут не столько «зиродеи», сколько несвоевременная установка обновлений в целом. Поэтому мы всегда рекомендуем централизованно устанавливать обновления на все подключенные устройства. Особенно это актуально для критических приложений — операционных систем, браузеров и защитных решений.

А чтобы вашу компанию не могли атаковать при помощи пока неизвестных уязвимостей, следует использовать защитные решения с проактивными технологиями, способными выявить эксплойты нулевого дня.


Источник: Лаборатория Касперского

15.10.2021