Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Интерактивные карты мира, которые хочется пощелкать | Блог Касперского

Мы собрали шесть интерактивных карт, в которых мир выглядит по-новому.

Хотите показать данные так, чтобы на них действительно посмотрели? Надо сделать из них инфографику. Лучше интерактивную. Лучше глобальную. А лучше всего — со всей планетой сразу. Вот шесть карт мира, каждая из которых умеет отвлечь очень надолго, поэтому не открывайте их, если у вас горит сдача проекта. Всем остальным — встречайте наш топ интернет-глобусов.

Google Earth: та самая «Земля»

https://earth.google.com/

Google Earth

Страшно подумать, но в Google запустили проект «Земля» уже 20 лет назад. Карту дополняли, она становилась популярной, потом о ней как будто забывали — и совершенно напрасно. В нынешней версии можно не только посмотреть на любой участок земли, чтобы найти свой дом. Сейчас в Google Earth есть 3D-модели всех известных памятников архитектуры и контуры рельефа: кому скучно смотреть на Сиднейскую оперу или Эйфелеву башню, могут мысленно пролететь над Альпами или Гималайскими хребтами. В приложении есть виртуальные экскурсии для тех, кто вынужден остаться дома из-за пандемии, и удобные утилиты, чтобы измерять расстояния и рассчитывать площадь.

LeoLabs: все, что крутится на орбите

https://platform.leolabs.space/visualization

LeoLabs: визуализация искусственных спутников Земли

Этот глобус понравится пророкам судного дня и соберет поклонников теорий о заговорах и шпионаже: карта отслеживает все спутники (а заодно и то, во что они превращаются — то есть космический мусор), которые сейчас крутятся на земной орбите. Можно увеличить масштаб, навести мышку на один из объектов и узнать его название и тип. Информацию о спутнике сайт, к сожалению, не дает, но ее можно попробовать вручную найти в Сети по названию объекта.

Ventusky: и о погоде

https://www.ventusky.com/

Vantusky: анимированая карта всевозможных метеорологических данных

Не о чем поговорить? Взгляните сюда и поговорите о погоде: на этой карте в реальном времени визуализированы метеорологические данные для любого места в мире. В меню слева можно выбрать температуру, облачность, давление, осадки, влажность, загрязненность воздуха — все, что происходит на улице. Справа можно выбрать единицы измерения, чтобы не мучиться с дюймами или градусами по Фаренгейту. Внизу есть шкала времени, которая годится как рудиментарный прогноз погоды. Мой любимый аттракцион — проверять температуру в Верхоянске. Советую его всем, кто жалуется, что погодка сегодня так себе.

Flightradar24: знает все о самолетах

https://www.flightradar24.com/

Flightradar24: подробнейшие данные об авиационном трафике

Тем, кто расстроился из-за недостаточно подробных данных про спутники — добро пожаловать на Flightradar24. Здесь в реальном времени отображаются почти все самолеты, которые находятся в полете или собираются взлететь. И прямо здесь же для каждого из них можно посмотреть авиакомпанию, место вылета и назначения, модель, высоту, скорость и пройденную часть маршрута.

Помимо того, что это просто интересно, есть в сервисе и практическая польза для тех, кто любит держать все под тотальным контролем: встречая кого-то в аэропорту, вы будете точно знать, когда самолет действительно приземлится, — достаточно просто ввести в Flightradar24 номер рейса. Табло на сайте аэропорта — для слабаков.

Платные подписчики дополнительно видят более полную историю полетов, заводской номер самолета, вертикальную скорость, температуру за бортом и еще кучу информации, обычно интересной авиагикам. Кстати, есть подобная карта и для морских судов. И хотя пробка из-за Ever Given с весны уже, конечно, рассосалась, посмотреть на морской трафик в Суэцком канале все еще интересно.

TheTrueSize: что больше, Гренландия или Индия?

https://thetruesize.com/

TheTrueSize: позволяет сравнить истинные размеры стран в проекции Меркатора

Самый знаменитый иллюзионист — не Дэвид Блейн и не представитель отдела ипотечного кредитования в банке, а Герард Меркатор. Есть и другие варианты, как можно перенести на плоскость поверхность шара, но той самой привычной всем с детства картой мира человечество обязано именно ему. Если вы распечатаете эту карту и попробуете ровно приклеить ее на глобус, то ничего не получится — чем ближе к полюсам, тем больше будет оставаться «лишнего». И вот в чем хитрость: в проекции Меркатора горизонтальные размеры в крайних северных и южных широтах пришлось растянуть, и это сильно повлияло на то, как воспринимается площадь расположенных там стран.

TheTrueSize позволяет все в той же проекции Меркатора сделать объективное сравнение. Достаточно ввести название страны и, когда ее подсветит, перетащить ее в другое место земного шара, чтобы узнать, к примеру, как смотрелась бы Мексика поверх Европы или Демократическая Республика Конго поверх Аляски. Сюрпризы гарантированы, и Гренландии, конечно же, досталось сильнее всех.

Earth 2050: Земля будущего

https://2050.earth/

Земля 2050: карта предсказаний будущего

Предсказания будущего, собранные на интерактивном глобусе. Выберите горизонт планирования — до 2030, 2040 или 2050 года, — чтобы узнать, какие плоды прогресса придется подождать, а какие ожидают нас уже совсем скоро. Можно посмотреть, когда построят первые подводные фермы, квартиры-трансформеры, колонии на Марсе — или выпустят третий Half-Life. Часть предсказаний писали профессиональные футурологи, часть прислали пользователи в Сети — поэтому если вам показалось, что на карте чего-то не хватает, еще не поздно внести свое предложение. Предсказания проходят модерацию, поэтому фантазии лучше задать разумные границы.


Источник: Лаборатория Касперского

01.11.2021