Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как защитить психику подростков от вреда соцсетей | Блог Касперского

Подростки проводят все больше времени в соцсетях, поэтому сегодня как никогда важно позаботиться об их психическом здоровье.

Недавно состоялся Всемирный день психического здоровья. Это международное событие напоминает о значимости душевного равновесия и призвано запустить положительные перемены в обществе. Сегодня, в эпоху соцсетей, заботиться о психике подростков как никогда важно.

Соцсети как источник тревоги

Недавнее исследование Facebook показало, что Instagram может губительно влиять на психику подростков, особенно девочек. Как признались 32% девочек подросткового возраста, когда у них плохое настроение, Instagram только усугубляет ситуацию. В числе распространенных причин стресса — нереалистичные стандарты красоты и разрыв между реальным уровнем жизни подростков и тем, что они видят на экране.

Instagram пытается решить часть проблем при помощи нововведений — например, соцсеть теперь позволяет скрывать счетчики лайков и запретила некоторые фильтры, пропагандирующие неправдоподобные стандарты красоты.

Некоторые простые шаги могут предпринять и сами пользователи:

  • Отпишитесь от аккаунтов, которые вызывают в вас грусть, неудовлетворенность и неуверенность в себе.
  • Постарайтесь сократить количество времени, которое вы проводите в соцсетях.
  • Устраивайте себе небольшие перерывы и цифровой детокс, чтобы отдохнуть от соцсетей, расслабиться и сосредоточиться на себе.

Травля в Интернете

Кибербуллинг — еще один яркий пример пагубного влияния Интернета на психику подростков. Если подросток подвергается травле в Интернете, первый шаг — это обратиться за помощью к родителям или другим взрослым, к которым есть доверие: школьному психологу, учителю, тренеру. Если ребенку неловко делиться проблемой с друзьями, он может позвонить на телефон доверия и поговорить с профессионалом.

Современные соцсети, включая Instagram, активно используют ИИ для борьбы с агрессивными комментариями к изображениям и видео. Также все платформы позволяют настраивать, кто может просматривать и комментировать публикации, а еще блокировать пользователей и сообщать о травле и запугивании. Пройдемся более подробно по тем возможностям, которые популярные соцсети предоставляют для борьбы с кибербуллингом.

Facebook

Компания Facebook создала центр предотвращения травли для подростков. Вот как вы можете бороться с кибербуллингом в Facebook:

  • Отслеживайте, кто отмечает вас в своих публикациях. Это можно сделать в разделе настроек «Профиль и метки».
  • Проверьте уже опубликованные материалы, в которых вас отметили, и если вы не хотите, чтобы те или иные публикации были с вами связаны, то удалите метки в журнале действий.
  • Удаляйте агрессоров из друзей, чтобы они не могли с вами связаться. Если это не помогло — блокируйте их. Заблокированные пользователи не смогут найти ваш профиль и добавить вас в друзья, а также отслеживать ваши действия и оставлять метки в ваших публикациях.
  • Обязательно сообщайте службе поддержки об оскорбительном контенте. Вы можете пожаловаться на публикацию, изображение или комментарий, чтобы привлечь к ним внимание модераторов Facebook.

Instagram

Instagram отслеживает публикации пользователей, и если платформа выявляет нарушение, она уведомляет пользователя о том, что он собирается опубликовать ненадлежащий материал. Вот еще несколько способов защитить себя в Instagram:

  • Ограничивайте нежелательные аккаунты, чтобы защитить свою учетную запись от враждебно настроенных пользователей (не бойтесь, они об этом не узнают).
  • Модерируйте комментарии под вашими публикациями.
  • В настройках конфиденциальности вашего аккаунта укажите, кто может просматривать и комментировать ваши публикации.

Twitter

В Twitter также есть центр помощи жертвам кибербуллинга, где можно получить поддержку и совет. Вот что могут сделать пользователи Twitter, чтобы помочь в борьбе с травлей:

  • Используйте расширенные фильтры уведомлений в Twitter. Это поможет контролировать, от каких аккаунтов вы будете получать уведомления. Например, вы можете запретить уведомления от пользователей без фото профиля.
  • В Twitter есть функция игнорирования уведомлений, которую можно настроить под себя. Например, вы можете выключить уведомления по ключевым словам или целым фразам. Уведомления можно отключить на день, на месяц или навсегда.
  • Еще одна эффективная мера — блокировка пользователей. Так они не смогут публиковать или видеть ваши твиты и читать вашу ленту.
  • Если вы стали жертвой буллинга, можно пожаловаться на оскорбительный контент, чтобы служба поддержки соцсети могла заблокировать пользователя или его публикации.

TikTok

TikTok также предлагает различные инструменты, позволяющие пользователям ограничить нежелательное внимание к себе. Компания создала руководство по выявлению действий, которые можно расценить как травлю, и защите от них. Также есть несколько полезных функций, которые могут помочь жертвам кибербуллинга:

  • В приватном аккаунте можно настроить конфиденциальность для видеороликов, в частности указать, кто может просматривать конкретное видео, и ограничить скачивание ваших видео другими пользователями.
  • Фильтр для комментариев позволяет создать список нежелательных ключевых слов, которые будут блокироваться в комментариях к видео или во время трансляций, чтобы предотвратить буллинг.
  • Также можно выбирать, кто может применять к вашим видео функцию «Дуэт».
  • Блокировка пользователей позволяет заблокировать агрессоров, нарушающих правила сообщества, и проинформировать администрацию платформы об их действиях.

Соцсети появились не так уж давно, но уже понятно, что помимо преимуществ они несут в себе и недостатки — в частности, иногда они могут быть вредны для нашего психического здоровья. Поэтому важно уметь использовать те инструменты, которые сами сервисы предлагают для борьбы с нежелательными последствиями сетевого общения. А также контролировать время, которое вы в них проводите, и периодически устраивать паузы.


Источник: Лаборатория Касперского

16.11.2021