Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как обнаружить скрытые видеокамеры | Блог Касперского

Четыре способа, которые помогут найти скрытые камеры в гостиничных номерах, арендованных квартирах и не только.

Направленные микрофоны, скрытые камеры и прочая аппаратура для слежки — кажется, что обычный человек встречает все это только в шпионских фильмах. Однако подобные устройства можно найти и в маленькой арендованной квартире, и в номере дорогого отеля, в офисе, сауне… и даже в вашем собственном доме. Сегодня расскажем о нескольких способах обнаружить скрытую камеру.

Маленькие родственники Большого Брата

Миниатюрные камеры стоят недорого — на момент написания текста цены на них начинаются от четырех долларов. Их можно подключить к обычному Wi-Fi, чтобы они передавали информацию, например в облачное хранилище. Поэтому при желании многие могут позволить себе поиграть в шпиона в реальной жизни. Но зачем?

Бывает, что такие устройства устанавливает хозяин арендной квартиры — на случай кражи или порчи имущества. Этим могут заниматься и ревнивые супруги, и нечистые на руку конкуренты. Встречаются и любители розыгрышей, которые публикуют смешные или пикантные кадры, которые им удалось запечатлеть, и профессиональные шантажисты.

Насколько реально обычному человеку стать объектом слежки? Согласно исследованию среди путешественников, которые пользовались сервисом Airbnb, 11% респондентов обнаруживали в снятом помещении скрытые камеры. И это только те, кто сумел что-то найти, а ведь не каждый турист внимательно рассматривает обстановку комнаты. При этом обнаружить камеру непросто: диаметр ее объектива может быть всего 1–2 миллиметра, а корпус обычно скрыт или закамуфлирован. Как же узнать о возможной слежке?

Способ 1. Положитесь на эксперта

Самый надежный способ — доверить поиск скрытой камеры квалифицированному специалисту с профессиональным оборудованием. Найти такого эксперта сегодня можно практически в любом городе — например, заказать услугу на Авито или другом сервисе объявлений.

Достоинства:

  • Высокая эффективность.
  • Уверенность в результате.
  • Минимум личных усилий.

Недостатки:

  • Цена.
  • Возможно, придется ждать окна в загрузке специалиста.
  • Может быть запрещено правилами гостиницы или владельцем квартиры.

Резюме

Приглашать специалиста стоит, если вы собираетесь проверить помещение, в котором планируете часто и подолгу находиться. Например, имеет смысл сделать это после покупки квартиры, особенно если вы не первый ее владелец.

Способ 2. Используйте специальное оборудование

Можно купить устройства для обнаружения скрытых камер (например, детекторы электромагнитного излучения или оптические детекторы) и с их помощью проверять каждую комнату самостоятельно. Самые бюджетные, с радиусом обнаружения всего в несколько метров, стоят от трех долларов, профессиональные — и мощнее, и дороже.

Кстати, простейший оптический детектор можно собрать и своими руками — для этого потребуются красные светодиоды и красный же светофильтр. Направляйте свет в определенную область помещения и смотрите сквозь фильтр — объектив камеры проявится как яркая точка. Правда, надо учитывать, что дальность действия такого устройства не превысит десятка метров.

Если решите проверять квартиру или дом самостоятельно, с особым вниманием осмотрите ванную комнату и спальню, где можно сделать особенно интересные кадры, а также датчики дыма и бытовую технику — часто микрокамеры оказываются встроены в более крупные устройства. Кроме того, припрятать их могут в картинах, часах, горшках с цветами и даже игрушках.

Достоинства::

  • Независимость.
  • Возможность совершать регулярные проверки.
  • Возможность самостоятельно собрать инструмент.

Недостатки::

  • Малый радиус действия дешевых и самодельных устройств.
  • Цена профессиональных детекторов.
  • Самостоятельное изготовление детекторов требует времени и навыков.

Резюме

Если вы не доверяете свою приватность другим, предпочитаете в важных вопросах убедиться самостоятельно, а в идеале еще и знаете, как паять светодиоды, — этот метод для вас.

Способ 3. Используйте возможности смартфона

Иногда можно обойтись и без специального оборудования, достаточно камеры смартфона и фонарика. Выключите свет и задерните шторы (в помещении обязательно должно быть темно), включите одновременно фонарик и камеру на телефоне и направляйте их на те места, где, как вам кажется, может находиться записывающее устройство. Если оно там действительно есть, то на экране смартфона можно будет увидеть блики. Камера на телефоне может не включаться одновременно с подсветкой, в этом случае подойдет и отдельный фонарик.

В некоторых случаях можно обойтись и без фонарика. Многие скрытые камеры оборудованы инфракрасной подсветкой, чтобы снимать в темноте. Человеческий глаз это излучение не видит, а вот фронтальная камера смартфона способна уловить. При съемке в темноте источник инфракрасного света отобразится на экране как мерцающая точка. Основная камера тут может не справиться — часто в ней оказывается светофильтр. Чтобы понять, годится ли ваш смартфон для обнаружения ИК-источников, можете поэкспериментировать с любым пультом ДУ.

Достоинства:

  • Бесплатно.
  • Не требует специальных навыков.
  • Как правило, все необходимое есть у любого путешественника.

Недостатки:

  • Работает не со всеми моделями телефонов.
  • Требует много времени.
  • Низкая эффективность — возможны ложные срабатывания, не видны камеры без инфракрасного излучения.

Резюме

Способ годится разве что для поверхностного осмотра: слишком велика вероятность что-то пропустить. Однако если под рукой нет более подходящего инструмента — это лучше, чем ничего.

Способ 4. Доверьтесь приложению

Существуют специальные мобильные приложения, которые упрощают поиск скрытых видеокамер и других устройств, нарушающих вашу приватность. Они делятся на две категории.

Первые облегчают поиск скрытой камеры по блеску ее объектива — как в предыдущем способе. К таким относится, например, приложение Glint Finder. Оно находит блики, которые возникают при попадании света фонарика на объектив, — вам остается только проверить подозрительные места.

Вторые рассчитаны на поиск шпионских устройств, подключенных к беспроводной сети. Для их работы нужно присоединиться к местному Wi-Fi. После сканирования роутера они выводят список подключенных к нему устройств. Если вы не в умном доме, где в сети даже холодильник и кофеварка, а в списке есть что-то, кроме ваших смартфона и ноутбука, то имеет смысл проверить, что это. Для проверки можно воспользоваться специальным сервисом, который поможет по идентификатору отличить безобидную технику от следящих устройств.

Достоинства:

  • Относительно высокая эффективность.
  • Минимум затрат.
  • Для работы достаточно совместимого смартфона.

Недостатки:

  • Уступает специализированным устройствам.
  • Вариант с Wi-Fi-детекторами не подходит для умных домов.
  • Также он не подходит для гостиничного Wi-Fi и других общественных роутеров, к которым подключено множество пользователей.

Резюме
Специальное ПО занимает промежуточное положение между профессиональным оборудованием и подручными средствами. Пожалуй, это оптимальный вариант для предусмотрительных путешественников — при условии, что они используют проверенное приложение.

Что делать, если обнаружили шпионское устройство

Если вы обнаружили нечто, похожее на камеру или другое следящее устройство, сделайте его фото и попробуйте найти похожие изображения с помощью поиска по картинке. Находка вполне может оказаться чем-то безобидным.

Если же опасения подтвердились, то стоит обратиться в полицию, к администрации гостиницы или в сервис, через который вы бронировали жилье. К примеру, правила AirBnB в явном виде запрещают использование скрытых камер, так что как минимум некоторым постояльцам удалось вернуть деньги или сменить объект размещения.

Доверяй, но проверяй

Итак, теперь вы знаете несколько способов убедиться, что ни шантажист, ни шутник-тиктокер, ни хозяин арендованного жилья не снимает вас без разрешения. Но скрытые камеры — не единственная опасность в путешествии. Вот несколько общих советов, которые помогут обезопасить себя на незнакомой территории:

  • Возьмите в поездку внешний аккумулятор, чтобы всегда оставаться на связи.
  • Загрузите на свое устройство приложения, которые помогут путешествовать с комфортом: карты, словари, переводчики и так далее.
  • Не оставляйте ценные вещи, особенно ноутбуки и телефоны, без присмотра.
  • Не используйте общественные компьютеры или терминалы для приватной переписки, входа в аккаунты или онлайн-покупок.
  • Установите перед поездкой приложение для безопасного соединения, которое защитит ваши данные от хакеров, а заодно позволит всегда иметь доступ к интересующему вас контенту, даже если он недоступен в той стране, которую вы собираетесь посетить.

Источник: Лаборатория Касперского

20.12.2021