Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Пять признаков онлайн-мошенничества | Блог Касперского

Рассказываем, как определить, что вас пытаются обмануть в Интернете.

От онлайн-мошенников не защищены ни геймеры, ни криптоинвесторы, ни любители покупать товары онлайн. Однако кем бы ни была жертва и как бы ни изощрялись мошенники, придумывая новую схему обмана, шанс вовремя заподозрить неладное и сохранить свои деньги и данные всегда есть. Сегодня рассказываем про пять типичных признаков мошенничества в Интернете, которые помогут вам его опознать.

1. Кнут или пряник

Мошенники часто ищут подход к человеку через жадность или страх. В первом случае ему сулят золотые горы — например, большую выплату от государства или бесплатную криптовалюту. Во втором — обещают проблемы: допустим, угрожают разослать всем знакомым видео, в котором человек смотрит порно, или разрушить репутацию сайта его компании.

И в том, и в другом случае задача преступников — нащупать слабое место жертвы и вызвать эмоциональную реакцию, которая отключит у нее способность мыслить здраво. Если, прочитав письмо, вам захотелось сделать именно то, на чем настаивает его отправитель: перейти по ссылке, отправить деньги, позвонить по номеру, — это знак: сделайте паузу и прочитайте сообщение еще раз. Скорее всего, вы обнаружите, что вас пытаются обмануть.

2. Задание на время

Люди теряют критичность мышления не только на эмоциях, но и в спешке. Этим мошенники тоже пользуются. Они часто задают жесткие сроки для выполнения своих требований. Видите в сообщении, что через пару дней или даже часов крупная денежная сумма сгорит или дефицитное оборудование раскупят? Весьма вероятно, вас опять же хотят обмануть.

3. Неряшливое оформление

Еще стоит насторожиться, если полученное письмо написано с явными ошибками. Во-первых, преступники могут писать слова с ошибками, менять буквы на похожие цифры и символы других алфавитов, чтобы спам-фильтры почтовых серверов не заподозрили, что с письмом что-то не так. Во-вторых, отправитель может быть банально безграмотным — конечно, если он мошенник, а не сотрудник серьезной организации.

В чем бы ни была причина опечаток, обещания «В03НАГРОЖДЕНNЯ» или «выплать» в письме — это тоже признак опасности.

4. Мы ищем вашу выплату в базе

Когда люди из письма или сообщения в мессенджере переходят на мошеннический сайт, первым делом их начинают вовлекать — для этого им предлагают выполнить ряд несложных заданий. Иногда надо пройти опрос или выбрать несколько раз одну из коробочек якобы с призами. Довольно часто — посмотреть на фейковую анимацию поиска по каким-нибудь базам и заполнить анкету. Также периодически предлагают почитать чат или комментарии фейковых счастливчиков, а в последнее время — поговорить с ботом, который представляется юристом, консультантом или сотрудником поддержки.

Цель всего этого очень простая: заставить человек инвестировать немного времени и сил, чтобы ему было жалко просто закрыть сайт, когда дело дойдет до предложения заплатить — а до этого обязательно дойдет. Чувствуете, что сайт, обещавший выигрыш, тянет время? Скорее всего, это не к добру.

5. Небольшая комиссия

Еще одна уловка мошенников — после того, как жертва «повелась» на выдуманный сюжет и прошла по выстланной дорожке почти до конца схемы, попросить ее оплатить комиссию, сделать перевод для верификации карты или заплатить за регистрацию в некой базе. По их словам, без этого платежа получить обещанные богатства и призы не получится.

Чаще всего речь идет об относительно маленькой сумме, которая меркнет перед возможностью разбогатеть на десятки или сотни тысяч, а то и миллионы рублей, да и саму комиссию нередко обещают со временем вернуть. На деле же киберпреступники рассчитывают украсть именно сумму комиссии. Разумеется, после оплаты вы не получите ничего, а если сильно не повезет, то расстанетесь и с большей суммой — ведь вы уже отдали мошенникам данные своей карты.

Продолжение следует

Конечно, киберпреступники постоянно изобретают новые способы сыграть на вашем доверии или слабостях. Но даже зная только эти пять «красных флагов», вы сможете защититься от большинства мошеннических схем. А мы будем и дальше держать вас в курсе того, как обезопасить себя, свои данные и кошельки от злоумышленников.


Источник: Лаборатория Касперского

22.12.2021