Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→ТОП-4 устаревших технологий | Блог Касперского

ТОП-4 устаревших технологий | Блог Касперского

ТОП-4 ретротехнологий, которые используются до сих пор, и проблемы, которые могут возникнуть при работе с ними.

В августе 2022 года министр цифровых технологий Японии Таро Коно «объявил войну» старым носителям информации, таким как дискеты. В исходном документе на японском языке проведен простой анализ японского законодательства, в котором по сей день насчитывается почти 1900 упоминаний носителей данных, многим из которых место в музее. Среди них — обычные дискеты и оптические записываемые носители, общие определения вроде «магнитооптического диска» и даже «магнитная лента». Это означает, что в некоторых случаях организациям или гражданам нужно подавать какую-то информацию на старом носителе, что, мягко говоря, неудобно. Не во всех случаях условные дискеты обязательны, но, если судить по иным заявлениям Таро Коно, относительно недавно назначенного на свой пост, ретротехнологии в Японии до сих пор применяются чаще, чем они того заслуживают.

Является ли использование устаревших технологий проблемой? Попробуйте представить себя на месте жителя Японии, которому внезапно понадобилось подать какую-нибудь официальную бумагу на дискете, и другого способа вовсе не предусмотрено. У вас дома найдется хотя бы одна дискета? А дисковод для записи данных? У автора этих строк есть и то и другое, поэтому данная статья написана с позиции безусловного обожания ретротехнологий. Но важно не забывать, что их применение для ответственных задач попросту неудобно, а иногда и небезопасно. Давайте попробуем разобрать несколько наиболее известных примеров, когда старые устройства оказываются необходимы спустя годы и десятилетия после их изготовления.

Дискеты

Что это? Один из первых носителей данных для персонального компьютера.

Первые дискеты имели диаметр 8 дюймов, их разработали еще в 60-х годах прошлого века. В 1976 году были разработаны более компактные дискеты диаметром 5,25 дюйма: этот размер унаследовали и более поздние оптические носители, например диски Blu-ray. Наиболее эффективные дискеты диаметром 3,5 дюйма были разработаны компанией Sony в начале восьмидесятых, и почти все девяностые они являлись самым популярным средством обмена информацией между пользователями. Максимальный объем данных, который помещается на одну 3,5-дюймовую дискету — 1,44 мегабайта. Ладно, иногда можно было записать и побольше, но сейчас речь идет о наиболее совместимом варианте, который 25 лет назад можно было прочитать в дисководе любого персонального компьютера.

Три варианта дискет: восьмидюймовые, пятидюймовые и трехдюймовые.

Три варианта дискет: восьмидюймовые, пятидюймовые и трехдюймовые. Источник

Дискеты были настолько универсальным носителем для компьютера в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, что все другие попытки сделать что-нибудь понадежнее или с большей емкостью не приживались. По крайней мере, пока не стали доступными оптические носители CD-R и CD-RW. Даже в начале 21-го века дисковод был стандартным оборудованием большинства настольных ПК. В начале нулевых в России под «подачей налоговой декларации в электронном виде» обычно понималась сдача отчетности на дискете — эта практика была окончательно отменена лишь в 2017 году.

Первые попытки отправить дискеты на пенсию были сделаны еще в конце девяностых: в компьютерах Apple iMac с революционным дизайном имелся в наличии только оптический привод, а дисковод отсутствовал. Но примерно 15 лет назад дискеты потеряли всякий смысл — далеко не каждый документ в Microsoft Word умещался на один диск и куда проще было записать файл на флешку или компакт-диск. Это было оправдано и с точки зрения надежности: дискеты славились способностью внезапно терять данные, как раз тогда, когда они особенно необходимы.

Из-за длительного срока жизни новые дискеты можно приобрести до сих пор. Как и дисководы: они подключаются через USB и поддерживаются даже в самых последних версиях операционных систем. Пользоваться дискетами, впрочем, рекомендуется только в ностальгических целях: один мегабайт данных записывается на этот носитель примерно за минуту. Скажем проще: чудовищно медленно.

Но иногда использовать дискеты приходится. В 2016 году в США был выпущен довольно скучный отчет на уже знакомую нам тему: об использовании старых технологий в казенных учреждениях и необходимости борьбы с этим явлением. СМИ вытащили оттуда один примечательный факт: в системе управления американским ядерным арсеналом на тот момент все еще использовались дискеты, и не «современные», а те самые, оригинальные восьмидюймовые.

Восьмидюймовые дискеты до недавнего времени использовались для управления американским ядерным арсеналом.

Восьмидюймовые дискеты до недавнего времени использовались для управления американским ядерным арсеналом. Источник

В 2019 году дискеты убрали, но сама система, построенная на базе компьютера IBM Series/1 еще в семидесятые, осталась в строю. Этот пример хорошо объясняет причину использования старых носителей: с ними работают не из-за любви к старине, а потому что нет другого выхода. Специализированные компьютерные системы, построенные десятки лет назад, заменить очень дорого. Пока древнее устройство решает свои задачи и может быть в случае чего отремонтировано, оно будет работать.

Дисковод в самолете Boeing-747 используется для обновления данных навигационной системы.

Дисковод в самолете Boeing-747 используется для обновления данных навигационной системы. Источник

Вот вам еще один показательный пример. В 2020 году специалисты компании Pen Test Partners исследовали списанный самолет Boeing-747 и обнаружили там самый натуральный дисковод, который использовался для обновления данных системы навигации. Но это для специалистов по безопасности было сюрпризом, а для тех, кто обслуживает авиатехнику, это ежедневная рутина, подробно описанная, например, здесь.

Почему так выходит? У самолета очень длительный срок службы — десятки лет. При этом в авиации одни из самых строгих требований к безопасности полетов. За время службы самолета его двигатели или даже элементы обшивки и корпуса могут поменять несколько раз. Электроника, как правило, остается на месте. Естественно, в более свежих модификациях самолетов никаких дискет уже нет. В более древних, но все еще надежных и обслуженных самолетах компьютерные системы, помогающие пилотам, обычно не меняют. Такой апгрейд сложнее сделать, ведь каждое изменение требует проведения многочисленных тестов на безопасность. Но дело не только в этом. Пилоты проходят обучение, тренируются использовать авионику определенной модификации. Аналогично обучаются специалисты по обслуживанию в аэропортах и техцентрах по всему миру. Просто так взять и «обновить» компьютерные системы нельзя. Проще закупить новый самолет, когда придет время обновления парка.

Факс, он же факсимильная связь

Что это? Если коротко: технология отправки документов посредством телефонной линии.

Факс — прямой потомок телеграфа, метода передачи текстовых сообщений по проводам. Обе технологии зародились еще в 19-м веке, в начале двадцатого средство отправки не отдельных букв, а произвольных записок от руки или даже фотографий было достаточно неплохо отработано. Коммерческое использование факсов началось примерно полвека назад: тогда любой потребитель или представитель компании получил возможность принимать и отправлять фотокопии документов по телефонным проводам.

Факс развивался параллельно с модемами, многие поздние технологии у этих двух явлений — общие. Принципиальное отличие было в том, что для модема требовался компьютер, а факс был самодостаточным устройством. Множество модемов, при наличии специальной программы на ПК, могли выполнять роль факса. Если перевести все на современный язык, факс содержал в себе сканер документов, принтер и модем. Если вам надо отправить документ, вы его сначала сканируете, потом вводите номер телефона получателя, и цифровая копия (в достаточно среднем качестве, обычно монохромная) отправляется по проводам.

До появления Интернета это был вполне надежный способ документооборота. Отправить потенциальному клиенту прайс-лист, выслать копию договора и получить ее с подписью и печатью. Здесь мы снова вспомним про законодательство и отметим, что в некоторых странах подписанный документ, отправленный по факсу, считается юридически принятым на себя обязательством. В то время как тот же документ, подписанный, отсканированный и отправленный по e-mail, мог быть не засчитан как доказательство в суде.

Типичный аппарат для отправки и приема факсов из начала девяностых.

Типичный аппарат для отправки и приема факсов из начала девяностых. Источник

Нет ни единого повода использовать факс в 21-м веке. Проще отправить документ по электронной почте. Сфотографировать и поделиться в мессенджере. Если нужно удостоверение личности создателя документа — есть технологии электронной цифровой подписи. Тем не менее факсом по-прежнему довольно активно пользуются в той же Японии, где отсутствие такого инструмента дома у сотрудников стало проблемой во время пандемии Covid-19. Оказалось, что многим сложно изменить сложившийся процесс коммуникации с клиентами или коллегами, не потеряв необходимые контакты. Проще продолжать пользоваться устаревшей технологией. Кроме того, на руку факсу играет и фактор возраста: чем старше люди становятся, тем сложнее им бывает осваивать новые компьютерные системы. А старые — вот они, работают без проблем.

Факс в нашей подборке, пожалуй, самая простая ретротехнология. Если уж по каким-то причинам надо ее использовать, то можно установить реальный аппарат в офисе. Но также можно полностью эмулировать факс на виртуальном сервере. К которому протянута «виртуальная телефонная линия», по факту являющаяся простым каналом передачи данных через Интернет. В отличие от самолетов, можно перенести легаси на современные рельсы, где оно продолжит работать без проблем.

Пишущая машина

Что это? По сути — старинный текстовый процессор. Средство создания машинописных рукописей и одна из самых древних технологий, серьезно повлиявшая на компьютерную эволюцию.

Пишмашинка — великое технологическое достижение, которое почти полностью сформировалось еще в конце 19-го века. В любом компьютере есть рудименты этой более ранней разработки. Типовая раскладка QWERTY была стандартизирована в девяностых годах 19-го века. Кнопка Shift имеет такое название благодаря механической функции в пишущей машинке, когда весь набор бит, отпечатывающих символы на бумаге через ленту с чернилами, сдвигается вверх, для набора заглавных букв. Набор текстов, машинопись — первое, что персональные компьютеры сделали удобнее в 70–80-х годах прошлого века. На некоторых электронных пишущих машинках можно было заранее водить (на небольшом символьном дисплее) и при необходимости редактировать одну строку текста. На компьютере вы можете заранее, до печати, создать весь многостраничный документ целиком. Он может содержать символы разных алфавитов. Не только буквы, но и графики, и даже изображения. Вам даже не обязательно распечатывать документ на принтере, можно передать его в редакцию, начальнику или клиенту в электронном виде. Например, на дискете!

Типичная механическая пишущая машинка 70-х годов прошлого века.

Типичная механическая пишущая машинка 70-х годов прошлого века. Источник

И все же у механических пишущих машинок есть одно важное преимущество: они могут работать и без электричества. Их нельзя заразить вирусом. У них не выйдет из строя накопитель данных: сохранности документов больше угрожают пожар, потоп или мелкие грызуны. После многочисленных скандалов, связанных с кибершпионажем, в СМИ были сообщения о том, что компетентные органы разных стран (например, России или Германии) закупают пишмашинки для работы с наиболее секретной информацией.

Да, можно сказать, что самый надежный компьютер — тот, которого нет. Возможно, в некоторых случаях такой уровень защиты информации действительно оправдан. Для простых смертных, впрочем, пишмашинка уже давно является артефактом из прошлого, которую можно использовать для развлечения или же для создания особой атмосферы творчества. Нельзя отвлечься на картинки из соцсетей, если ваш «текстовый процессор» не умеет подключаться к Интернету.

Примечательный факт: пишмашинка может быть и защищена от кибервзлома, но не обеспечивает анонимность. В случае расследования достаточно легко сопоставить документ с конкретной пишущей машинкой, по мелким дефектам в печатаемых символах или даже по манере нажатия на кнопки конкретного человека.

Просто старые компьютеры

За пределами специализированных систем, устаревших государственных процедур и подобного, большинство ретротехнологий вынужденно используются по уже описанным выше двум причинам: перейти на современное железо либо очень дорого, либо просто неудобно, все привыкли работать по старинке.

В прошлом году один ютюбер рассказал о пожилом владельце стоянки для кемперов, который для ведения дел использует компьютер Atari ST 1986 года выпуска. Франс Бос из Нидерландов сам написал программу для учета посетителей, ведения связанной с этим бухгалтерии и прочего. И по крайней мере в 2021 году продолжал пользоваться этим древним софтом, потому что «и так работает».

Есть и более сложные, распространенные и куда менее романтичные примеры. Станок с программным управлением, софт для которого написан для операционной системы MS-DOS и работает только с соответствующим ПК. Чрезвычайно распространена тема обслуживания относительно старых автомобилей. Они уже имеют встроенный компьютер, но софт для общения с ним требует то Windows 98, то Windows XP, желательно с соответствующим железом двадцатилетней давности. Даже крупные производители автомобилей вынуждены держать на складе древние ПК, на случай если к ним обратится клиент с просьбой о ремонте.

Легаси очень часто используется в промышленности, там, где стоимость компьютеризированных устройств составляет миллионы и десятки миллионов долларов, а срок службы исчисляется десятками лет. Но даже в ближайшем к вам автосервисе может найтись ноутбук из начала нулевых, на котором работают давно не поддерживаемые программы для диагностики. Зачастую скрытые от наших глаз древние технологии работают в организациях. Где-то в пыльном шкафу у системного администратора трудится ПК из девяностых, с софтом, создатель которого уже давно вышел на пенсию. И только когда его случайно выключают из розетки, становится понятно, что на этот музейный экспонат завязана прибыль компании.

Нетривиальная защита хлама

Давайте посмотрим на все эти артефакты с точки зрения безопасности. Можно ли передать на дискете вредоносный файл? Да легко, и на самом деле распространение вирусов началось именно так, еще до эпохи повсеместного доступа в Интернет. Другое дело, что современный вредоносный код на дискету может банально не поместиться, — иные зловреды сейчас «весят» десятки мегабайт. Древние, наоборот, могут не запуститься на современных операционных системах.

Пожалуй, наибольшую опасность представляют именно «просто старые компьютеры», особенно если они подключены к локальной сети предприятия или даже Интернету. Старые операционные системы, такие как Windows XP, уже несколько лет не получают обновления. Уязвимости в них, наоборот, хорошо известны. Да, потенциальному взломщику, скорее всего, придется дополнительно изучить матчасть, чтобы взломать такой древний ПК. Но это не займет много времени, и есть множество готовых инструментов для эксплуатации многочисленных дыр в софте.

И в таком случае легко представить, как через устаревший и уязвимый компьютер злоумышленник получает доступ ко всей сети предприятия, даже если вся остальная инфраструктура — современна. Пожалуй, наибольшую опасность такой сценарий представляет для медицинских учреждений. Надежные и еще актуальные приборы для диагностики пациентов, отслеживания пульса, температуры и давления, регуляторы подачи лекарств работают на устаревшем ПО. Злонамеренный вывод таких систем из строя, например, с целью требования выкупа, может стоить кому-то жизни. Выходит, не в дискетах дело — они просто неудобны в обращении. Реальная проблема в том, что в комплекте с дискетами, как правило, идет устаревший компьютер.

Если использование таких старых систем жизненно необходимо, нужно обязательно изолировать их от остальной сети, чтобы они не стали ахиллесовой пятой всей IT-инфраструктуры. Желательно использовать защитное решение, которое, если что, может сканировать архивные носители с данными и способно нейтрализовать там вредоносное ПО соответствующего возраста. Решения «Лаборатории Касперского» прекрасно с этим справляются, чаще всего определяя вирусы прошлого с помощью поведенческого анализа.

Расставаться с привычным инструментом работы бывает трудно. Но иногда это просто необходимо: когда старое решение по определению не обеспечивает необходимый уровень безопасности. Несмотря на то что современный софт и сервисы со временем становятся «тяжелее», требуют все более мощного железа, они же в большинстве случаев представляют и повышенную надежность. Например, за счет простого резервного копирования данных, который недостижим в случае бумажного архива машинописных документов. Напоследок дадим один полезный, но не очень серьезный совет: если госструктуры вашего государства вынуждают вас использовать дискеты, держите их подальше от смартфонов, особенно от последних моделей iPhone. Мощные магниты, спрятанные в корпусе такого устройства, могут случайно обнулить все данные, хранящиеся на старой дискете.


Источник: Лаборатория Касперского

18.10.2022