Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→Как выбрать умные гаджеты для животных и защитить их от взлома | Блог Касперского

Как выбрать умные гаджеты для животных и защитить их от взлома | Блог Касперского

Подобрали коллекцию умных гаджетов для питомцев: от автокормушек до трекеров. Рассказываем, как безопасно использовать IoT-устройства для питомцев и защитить домашнюю сеть.

В дни распродаж стоит позаботиться о подарках не только себе, но и своим питомцам — чтобы те не грустили и не голодали, когда вы уходите из дома, и не терялись на прогулках. Сегодня расскажем про пять полезных вещей, которые облегчат ваш совместный быт с четвероногими друзьями, и научим, как безопасно использовать IoT-устройства для питомцев и защитить домашнюю сеть.

1. Умная кормушка

Жизненно необходимая штука, когда вам нужно отлучиться, а питомца (по понятным причинам это кошка или собака мелкой породы) нужно как-то кормить. Автокормушки умеют не только выдавать корм по расписанию: модели посложнее позволяют наблюдать за питомцем в режиме реального времени и даже подзывать вашим голосом.

Умные кормушки подключаются к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi, управляются через приложение и позволяют настроить до 12 кормлений в сутки с точным контролем порций. Есть модели, оснащенные весами — с их помощью можно понять, сколько питомец съел на самом деле. Бывают устройства как для влажного, так и для сухого корма. Для последнего важно проверить ограничения по объему порции и размеру гранул — корм для крупных собак может не пройти через диспенсер автокормушки. Если в доме несколько животных, можно подобрать каждому индивидуальную кормушку, выдающую корм по RFID-метке в ошейнике питомца, — так каждому достанется своя порция.

Как выбрать автокормушку

  • Рассчитайте объем контейнера для корма, исходя из возможных сроков вашего отсутствия, размера и аппетитов питомца.
  • Выбирайте модели с возможностью автономного питания от батареек или встроенного аккумулятора, чтобы четвероногий не голодал при отключении света.
  • Предпочтите модели с непрозрачным диспенсером, в которых не виден остаток корма, — так питомец не будет переживать оттого, что «видит око, да зуб неймет».
  • Выбирайте устойчивые автокормушки с прорезиненными ножками — питомцу сложнее будет ее перевернуть. Крышка диспенсера должна плотно закрываться, а корм — оставаться внутри кормушки при ее опрокидывании.
  • Уточните, есть ли система охлаждения в кормушках для влажного корма, — так корм будет дольше оставаться свежим.
  • Подумайте, так ли вам нужны камера, микрофон и динамик в кормушке. Конечно, с их помощью вы сможете удаленно наблюдать и даже общаться со своим питомцем, но в подобных моделях встречаются уязвимости, которые могут использовать злоумышленники для наблюдения за вашим домом. О том, как правильно подключить к Интернету умную кормушку, чтобы не скомпрометировать всю домашнюю сеть, читайте ниже.
Умная автоматическая кормушка с Wi-Fi для кошек и собак Petoneer Nutri Feeder

Умная автоматическая кормушка с Wi-Fi для кошек и собак Petoneer Nutri Feeder. Источник

2. Автоматический лоток с ИИ-камерой

Логическое продолжение темы автономии питомца в ваше отсутствие — самоочищающиеся лотки-туалеты. Они предназначены в основном для кошек, но могут использоваться и для собак мелких пород. Современные умные туалеты могут взвешивать питомца при каждом посещении, отслеживать частоту использования и даже автоматически упаковывать отходы в герметичные пакеты. Продвинутые модели, вроде Petkit Purobot Ultra, снабжают ИИ-камерой, которая распознает мордочки, если у вас больше одной кошки, ведет индивидуальную статистику посещений туалетов для каждой из них и позволяет даже отслеживать здоровье питомцев по внешнему виду экскрементов.

Как выбрать автолоток

  • Выбирайте лоток по размеру питомца. Если вы владелец крупного кота, присмотритесь к открытым лоткам, например к Neakasa M1.
  • Заранее изучите стоимость расходных материалов — наполнителя, мусорных пакетов, ароматизаторов и так далее.
  • Некоторые модели требуют определенного типа наполнителя. Перед приобретением умного лотка купите пакет такого наполнителя и убедитесь, что ваш питомец согласен с вашим выбором.
  • Не экономьте на устройстве — сбои датчиков в дешевых моделях могут привести к запуску очистки, когда животное еще внутри, и в результате — к стрессу и даже травмам.
Автоматический лоток с AI камерой PUROBOT ULTRA

Автоматический лоток с AI камерой PUROBOT ULTRA. Источник

3. Умная поилка

Обезвоживание — одна из главных причин заболеваний почек у кошек и собак, и умные фонтаны решают эту проблему, имитируя естественный поток воды, привлекающий животных. Зоопсихологи говорят, что это особенно важно для кошек, — стоячую воду в своей миске они экономят как неприкосновенный запас на случай засухи, а вот из бегущего ручейка могут пить сколько влезет.

Самые простые поилки обеспечивают непрерывный поток воды по кругу — из резервуара в чашу и обратно — просто фильтруя ее по дороге. Более продвинутые модели позволяют выбрать режим подачи воды — постоянный поток или гейзер, подключаются к смартфону по Bluetooth или Wi-Fi, сообщают о необходимости пополнить резервуар. В некоторые модели также встроена ультрафиолетовая лампа для стерилизации воды. Навороченные поилки могут фиксировать каждый визит питомца к воде, отслеживать и передавать в приложение частоту и продолжительность питья.

Как выбрать автопоилку

  • Выбирайте поилки из пищевого пластика или нержавейки, это безопасно для здоровья питомца.
  • Для тревожных животных лучше выбирать бесшумные модели.
Умная поилка-фонтан с Wi-Fi для кошек и собак Petoneer Fresco EzGo

Умная поилка-фонтан с Wi-Fi для кошек и собак Petoneer Fresco EzGo. Источник

4. Умная метка для питомцев

Одна из самых больших фобий владельца любого животного — потерять своего любимца во время прогулки. Созданный «Лабораторией Касперского» сервис PetKa помогает найти потерявшегося питомца даже там, где обычные GPS-трекеры бессильны.

Система состоит из умной метки Kaspersky Tag и бесплатного приложения PetKa для Android. Метка крепится на ошейник и объединяет преимущества GPS и Bluetooth, что позволяет определять местоположение питомца даже в подвалах, оврагах и других труднодоступных местах, где GPS-сигнал недоступен. В среднем приложение ловит Bluetooth-сигнал метки в радиусе 60 метров, а на открытых пространствах — до 120 метров.

Чтобы начать пользоваться PetKa, купите умную метку Kaspersky Tag, установите приложение из RuStore или APK-файла, войдите в аккаунт My Kaspersky, создайте профиль питомца и привяжите к нему метку. Подробная инструкция — в посте Встречайте PetKa — сервис по поиску пропавших животных

Чем хороша PetKa

  • Звуковой сигнал. В радиусе действия Bluetooth можно позвонить на метку, нажав кнопку Проиграть мелодию в приложении. Питомцы быстро привыкают, что звук метки означает призыв бежать к хозяину за вкусняшкой.
  • Поиск по силе сигнала. Функция Найти рядом работает по принципу «горячо-холодно» — чем ближе вы к питомцу, тем больше становится размер метки на экране.
  • Распределенный поиск. Если питомец убежал за пределы действия Bluetooth вашего смартфона, на помощь приходит «Команда Героев» — сообщество пользователей PetKa. Когда метка пропавшего питомца окажется в радиусе действия Bluetooth Android-смартфона другого пользователя с установленным приложением, карта в вашем приложении обновится, показав новую геопозицию питомца.
  • SOS-режим. При активации этого режима профиль питомца становится публичным, и любой пользователь PetKa, чей смартфон поймает сигнал от метки, получит уведомление, что рядом с ним — потеряшка, с фото питомца, его описанием и контактами владельца.
  • Автономность. Метка работает на стандартной батарейке CR2032 до двух лет. Приложение заранее предупредит о необходимости замены батарейки.
  • Двусторонняя связь. Если вы не можете найти свой смартфон перед прогулкой, просто дважды нажмите на метку на ошейнике — и телефон зазвонит.
Умная метка Kaspersky Tag в фирменном зеленом цвете и черный силиконовый чехол для нее

Умная метка Kaspersky Tag в фирменном зеленом цвете и черный силиконовый чехол для нее

До конца ноября действует специальная акция — скидка 30% на умный трекер Kaspersky Tag с силиконовым чехлом для питомцев.

Промокод PETKA25 действует только при покупке на официальном сайте "Лаборатории Касперского".

5. Коллекция мерча Kaspersky Pets для питомцев и их владельцев

Любому питомцу нужно уютное место для отдыха — например, мягкая велюровая лежанка от «Лаборатории Касперского», подходящая для кошек и собак мелких и средних пород. Ее поверхность износостойкая и не электризуется, что важно для длинношерстных питомцев. Еще в нашей коллекции Kaspersky pets — набор мисок, бутылка-поилка для собак, а для хозяев — прикольные «носки-лапки», футболка и бандана.

Коллекция мерча Kaspersky Pets

Коллекция мерча Kaspersky pets

Зачем гаджетам питомцев отдельная сеть

Умные устройства для животных — это удобно, но они уже становились слабым звеном в безопасности домашней сети. Лучший способ защититься — вынести все гаджеты для питомцев (да и вообще устройства умного дома) в отдельную Wi-Fi-сеть. Так в случае взлома одного из умных устройств злоумышленники не смогут попасть в вашу основную Wi-Fi-сеть и получить доступ к вашим компьютерам и смартфонам. Большинство современных Wi-Fi-роутеров поддерживают функцию создания гостевой сети (Guest Network), которая работает параллельно с основной, но изолирована от нее.

Как настроить Wi-Fi для умных устройств

  • Зайдите в веб-интерфейс вашего роутера.
  • Найдите раздел «Гостевая сеть» или Guest Network/IoT Network.
  • Создайте отдельную Wi-Fi-сеть с уникальным именем и надежным паролем. Многие умные устройства не поддерживают сети 5 ГГц, поэтому убедитесь, что эта сеть работает в диапазоне 2,4 ГГц.
  • Включите опцию «Изоляция клиентов/AP Isolation» (или похожую) — это не позволит устройствам в гостевой сети взаимодействовать друг с другом и с устройствами основной сети.
  • Подключите все умные устройства для питомцев (автокормушки, лотки и поилки), а также другие устройства умного дома к этой сети.

Кроме того, используйте сканер подключений к вашему Wi-Fi, входящий в подписку Kaspersky Premium. Как только к домашней сети подключится новое неизвестное устройство, вам придет об этом уведомление. Если вы посчитаете это устройство подозрительным, приложение Kaspersky подскажет, как заблокировать ему доступ.

Еще материалы по теме умного дома и питомцев:

  • Дырявая миска, или Опасности смарт-кормушек
  • Уязвимость в приложении для управления умным домом Rubetek Home
  • Как построить умный дом
  • Как защитить умный дом
  • Защищаем… систему защиты умного дома

Источник: Лаборатория Касперского

20.11.2025