Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Частые вопросы

Что лучше - KAV или KES

Вопрос:

Сравнение - KAV или KES. Что лучше? Какие отличия?

Ответ:

Итак, что сравниваем:
KAV - это Kaspersky Anti-Virus, он же Антивирус Касперского - базовый, самый известный во всем мире, антивирусный продукт Лаборатории Касперского для защиты домашних устройств
KES - это Kaspersky Endpoint Security, корпоративный продукт, о нём ниже.

Несмотря на то, что абсолютно неверно сравнивать домашние и корпоративные продукты, на сайте постоянно возникает вопрос о сравнении:
Kaspersky Anti-Virus и Kaspersky Endpoint Security,
или: KAV vs KES,
а также: Касперский эндпоинт или Антивирус Касперского.

Простой ответ на такой вопрос:
для микроорганизаций с количеством компьютеров от 1 до 5, можно использовать Kaspersky Anti-Virus, но даже и для таких организаций лучше рассматривать Kaspersky Anti-Virus (KAV),
для бизнеса и государственных организаций и организаций, с количеством компьютеров больше 10 - желательно использовать корпоративный защитный продукт, например Kaspersky Endpoint Security.

Подробнее ниже.

Говоря KES, не все достаточно четко понимают, о чем говорят:
о KES, как приложении Kaspersky Endpoint Security для Windows или
о KES, как лицензии, например Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный

Нужно понимать разницу между этими определениями.

Лицензия KES Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный, например, позволяет одновременно , но на разных устройствах, использовать различные приложения, названия которых также можно сократить до KES, например: Kaspersky Endpoint Security 11 для Windows, Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows, Kaspersky Endpoint Security 10 для Linux, Kaspersky Endpoint Security 8 для Linux...

Далее мы будем сравнивать именно лицензии, а не приложения.

Итак, что общего у сравниваемых лицензий:

Антивирусные лицензии

И домашний и корпоративный антивирус предназначены для защиты электронных вычислительных устройств (компьютеры, планшеты, смартфоны и.п.) от различных киберугроз. Однако возможности корпоративного продукта, конечно, гораздо шире, чем у домашнего.

Что защищают

KAV защищает рабочие станции Windows.

KES Стандартный позволяет защитить рабочие станции Windows, Mac и Linux; серверы Windows и Linux; смартфоны Android и iOS.

На этом общее заканчивается и начинаются различия:

Лицензии

Kaspersky Anti-Virus - продается в коробках или в виде неименных электронных лицензий (ключей). Kaspersky Anti-Virus - продается лицензиями на 2 устройства. Ограничений на количество используемых организацией лицензий нет. Нет и никаких встроенных средств для учета лицензий. В случае компроментации или утери лицензии - новую взамен утерянной никто не выдаст.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - поставляется с предоставлением заказчику именной лицензии. Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - продается лицензиями от 10 устройств до бесконечности. Есть встроенные средства для учета лицензий (в том числе сторонних программ, например Microsoft или Corel). В случае компроментации лицензии - можно получить заменную. В случае утери лицензии - поствщик выдаст дубликат.

Срок действия лицензии

Kaspersky Anti-Virus - 1 год.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - 1 или 2 года.

Цена лицензии

Для защиты небольшого количества устройств (меньше 20) Kaspersky Anti-Virus обойдется несколько дешевле, однако цена защиты одного устройства в большой организации (100 и больше устройств) уже будет дешевле при условии покупки Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный.

Льготы

Kaspersky Anti-Virus - нет никаких льготных категорий пользователей.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - имеется сразу несколько льготных программ для различных категорий заказчиков: для учреждений образования, здравоохранения, НИИ.

Сертификация

Kaspersky Anti-Virus - не имеет сертификатов ФСТЭК или ФСБ.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - имеются сертификаты ФСТЭК и ФСБ для всех приложений, использующихся под данной лицензией.

Так же, несмотря на то, что обе эти лицензии от одного и того же Российского разработчика, но запись о Kaspersky Anti-Virus отсутствует в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный в Реестре есть

Централизованное управление

Kaspersky Anti-Virus - не имеет никаких средств централизованного управления.

Для простейшей операции - обновления лицензии и версии ПО для сети в 250 пк (например) уйдет несколько рабочих дней системного администратора.

Kaspersky Anti-Virus не имеет средств для предоставления внешних отчетов. В итоге, даже о вирусном инциденте системный администратор сможет узнать только от пользователя зараженного устройства.

При этом системный администратор со своей стороны даже никак не сможет препятствовать возникновению причин возможного заражения, например отключении защиты пользователем.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный - имеет мощнейшее средство централизованного управления, с помощью которого можно настроить практически непробиваемую систему защиты компьютерной сети:

Замена лицензии и переустановка антивирусного ПО на конечных устройствах занимает считанные минуты для сети любого масштаба.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный позволяет настроить отчетность и визуализацию событий безопасности в сети. Также можно использовать антивирусы на рабочих местах в качестве источников событий для SIEM систем (в том числе ГОССОПКА).

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный позволяет регулировать использование устройств, подключаемых к компьютерам и программ, используемых на компьютерах. С помощью Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный можно ограничивать использование определенных веб ресурсов.

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный позволяет находить и автоматически закрывать уязвимости в программах на контролируемых компьютерах.

С помощью Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный можно не только разворачивать защиту на новых компьютерах в сети, но и устанавливать на голые компьютеры заранее подготовленный образ операционной системы с набором необходимых программ.

Для защиты коммерческих интересов компании, Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный позволяет организовать шифрование как отдельных файлов и папок, так и жесткого диска полностью.

Вывод

Для микроорганизаций с количеством компьютеров от 1 до 5 можно использовать (но не рекомендовать) использование Kaspersky Anti-Virus (KAV), для государственных организаций и организаций, с количеством компьютеров больше 10 - очень желательно использовать корпоративный продукт, например Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стандартный.

Для организаций, с количеством компьютеров от 5 до 24, Лаборатория Касперского предлагает продукт Kaspersky Small Office Security, который разработан специально для небольших организаций и, при этом, внесен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Если Вы хотите купить Kaspersky Endpoint Security - заполните заявку!